Главная

О компании

Услуги

Портфолио

Библиотека

Контакты

Новости

 

В Украине необходимо провести энергетическую модернизацию для чего правительство компенсирует гражданам часть средств на замену котлов и утепление домов, напомнил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Время отапливать атмосферу ушло в прошлое. Сейчас нам необходимо предпринять конкретные и действенные шаги для того, чтобы как можно меньше использовать газа, электрической энергии и других видов топлива», — сказал он в эфире в передачи «10 минут» с премьер-министром в воскресенье.
А.Яценюк напомнил, что система отопления в Украине построена еще в советские времена, это же касается и домов. «Это старые постсоветские проекты. И для того, чтобы мы потребляли меньше газа и меньше энергии, в первую очередь необходимо провести энергетическую модернизацию», — отметил премьер и добавил, что для этого прежде всего нужно поменять неэффективные газовые котлы.
Он напомнил, что Кабмин принял несколько решений по этому поводу. «Первое решение – это то, что если вы хотите поменять котел в своем доме, вы можете прийти к государственному банку Ощадбанку или к Укргазбанку, получить кредит, и государство компенсирует вам 20% от стоимости такого котла. Сразу», — сообщил премьер-министр.
Также украинцы смогут получить компенсацию от государства на утепление дома в размере 30%. «Вы получили кредит – государство вам компенсировало 30% на то, чтобы поменять окна, на то, чтобы сделать ваш дом теплее. И соответственно вы будете меньше использовать энергии и меньше платить по счету за жилищно-коммунальные услуги», — отметил А.Яценюк.
Относительно процентных ставок на кредиты в украинских банках, премьер подчеркнул, что Кабмин пошел на сотрудничество с органами местного самоуправления: «Уже 5 областей и 12 городов, например, Львов, подписали программы и возмещают процентную ставку для тех граждан, которые пошли в банк, получили компенсацию от государства на приобретение котла или на модернизацию своего жилья, и дополнительно получают из местных бюджетов компенсацию и возмещение по процентным ставкам на кредиты, которые получены исключительно на энергомодернизацию».
Глава правительства напомнил, что любая реальная реформа или реальные изменения довольно скептически воспринимаются на первом этапе. Так, отметил он, было и с программой по кредитам на энергоэффективность. «Мы начинали с того, что в течение месяца максимум выдавали 100-140 кредитов. Сейчас эта цифра дошла до 7 тысяч кредитов каждый месяц, и она постоянно растет», — подчеркнул А.Яценюк.
По словам премьера, одной из крупнейших проблем сейчас есть многоквартирные дома. Для них предложило еще один вариант кредита.
«Вы собираете всех жителей вашего многоквартирного дома, создаете ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома. Принимаете решение по утеплению всего дома. Идете в Ощадбанк или в Укргазбанк, и государство компенсирует вам 40%», — сообщил А.Яценюк.
Также он отметил, что если решение заменить котел или утеплить собственный дом или квартиру примут лица, которым назначены субсидии, они получают компенсацию 70%. «То есть, тот человек, которому назначена субсидия, может обратиться в Ощадбанк или Укргазбанк и получить 70% компенсации от государства на приобретение или котла, или материалов для утепления собственной квартиры или дома», — пояснил глава Кабмина.