Экономия энергии в системе сжатого воздуха
Производство сжатого воздуха является одним из основных потребителей электроэнергии в промышленности. В среднем, по оценкам, затраты на производство сжатого воздуха можно снизить на 30% при рассмотрении различных аспектов его производства и использования.
В отчете Международной финансовой корпорации (IFC) «Энергоэффективные системы сжатого воздуха» рассматриваются технические аспекты функционирования элементов типовой промышленной системы сжатого воздуха. Содержится описание работы каждого элемента и краткое описание его функций, а затем определяются экономически эффективные мероприятия по снижению потребления энергии системой сжатого воздуха. В Руководстве рассматриваются следующие вопросы:
- методы эффективного управления системами сжатого воздуха;
- примеры нерационального использования и непроизводительного расхода сжатого воздуха;
- распределение сжатого воздуха от компрессора до мест потребления;
- способы повышения эффективности работы компрессорного оборудования;
- эффективное аккумулирование сжатого воздуха;
- фильтрация и осушение сжатого воздуха;
- сбор и удаление конденсата.
Приложения содержат алгоритм снижения затрат в системе сжатого воздуха, а также список вопросов, необходимых для выбора компрессорного оборудования и некоторую другую справочную информацию.
Информационно-аналитическое обеспечения энергетического аудита промышленных предприятий
При разработке программы энергосбережения промышленного предприятия осуществляется оценка результатов его деятельности в сфере энергосбережения. Результаты деятельности предприятия в сфере энергосбережения в настоящее время оцениваются, главным образом, по финансовым показателям, а также частным показателям энергоэффективности. При этом не проводится оценка имеющегося потенциала энергосбережения и степени его использования, которая позволяет выделить сильные и слабые стороны в деятельности предприятия в сфере энергосбережения и разработать организационные и технические ЭСМ.
Наиболее неразработанным этапом проведения энергетического аудита, являются этапы сбора, обработки и анализа информации, несмотря на особую их важность.
В статье "Разработка средств информационно-аналитического обеспечения энергетического аудита промышленных предприятий" акцентировано внимание именно на вопросах сбора, обработки и анализа информации об объекте энергоаудита. Приведено решение задачи выбора приоритетности обследования. Показан анализ публикаций, связанных с вопросами оценки потенциала энергосбережения и степени его использования.
Анализ энергетической эффективности
Для повышения экономичности энергоснабжения и уровня использования ТЭР на промышленных предприятиях важное значение имеют составление и анализ фактических и разработка перспективных ТЭБ, которые позволяют: выявить излишние потери ТЭР и разработать мероприятия по их устранению; определить наиболее экономичные направления реконструкции морально и физически устаревшего оборудования и внедрить новую технику в энергохозяйство; осуществить перевод процессов на наиболее экономичные виды и параметры энергоносителей; определить наиболее эффективные направления, способы и объемы использования ТЭР; обосновать масштабы и режимы потребления ТЭР на перспективный период; обосновать рациональные схемы энергоснабжения предприятия, т.е. типы, мощности и параметры источников энергоснабжения, с учетом районообразующих факторов.
В статье «Топливно-энергетический баланс как инструмент анализа энергетической эффективности» рассмотрена система анализа энергетической эффективности, которая базируется на методах сравнения, элиминирования и т.п., которые являются основой принятия решений при внедрении энергосберегающих мероприятий, систем энергетического менеджмента и энергетической сертификации предприятий.
Энергоэффективное проектирование вспомогательных систем электростанций
В большинстве случаев, от 7 до 15 процентов генерируемой мощности паровых электростанций отводится обратно для собственных нужд: работы насосного оборудования, вентиляторов и других вспомогательных систем. Вспомогательное оборудование имеет важную роль в безопасной эксплуатации станции и может быть во всех ее системах. Комплексный подход к анализу вспомогательного оборудования необходим для того, чтобы уменьшить их полную мощность и снизить величину потребляемой энергии.
В руководстве «Energy Efficient Design of Auxiliary Systems in Fossil-Fuel Power Plants» имеется полное описание вспомогательных систем, показаны общие подходы к повышению энергетической эффективности, приведены расчеты, примеры внедрения, которые могут быть использованы при модернизации электростанций.
Данное пособие может быть использовано в рамках учебного курса для руководителей и технического персонала электростанций.
Эффективность использования энергии системами аэропорта
Терминалы аэропортов используют большое количество энергии для освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, и транспортирующих систем; в Соединенных Штатах, на здания приходится 40% всей потребленной электрической энергии. Большинство аэропортов нуждаются в сокращении расходов, сосредоточив основное внимание на сбережении и эффективности использования энергии.
В докладе «Airport Energy Efficiency and Cost Reduction» представлен обзор и анализ основной литературы по проведению энергетических аудитов, повышению эффективности использования, экономии энергии терминалов аэропортов.
Реализация Директивы 2012/27 Европейского парламента и рады
Согласно Директиве 2012/27 Европейского парламента и рады, Европейский союз должен достичь 20% экономии энергии к 2020г. что на 368 млн. тнэ меньше, по сравнению с прогнозируемым значением потребления ресурсов.
Для этого, нужно принять новые нормы и установить новый экономический баланс путем активизации усилий по увеличению эффективности потребления энергии. Инвестиции во внутренние области повышения энергоэффективности позволят создавать новые рабочие места, и повысить конкурентоспособность экономики, улучшая качество окружающей среды.
Документ "EU Energy Efficiency Directive (2012/27/EU) Guidebook for Strong Implementation» представляет собой подробное руководство для эффективной реализации Директивы 2012/27 Европейского парламента и рады. Данное руководство способствует большей прозрачности процесса внедрения Директивы, улучшения понимания и доступности законодательства ЕС, путем предоставления дополнительных уточнений, сравнений, рекомендации и примеров передового опыта.
Оптимизация производительности работы электрических двигателей
В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, минимизация эксплуатационных затрат может значительно улучшить ситуацию компании. По последним подсчетам, системы с электродвигателями являются крупнейшими потребителями электроэнергии в промышленном секторе.
В результате оптимизации только КПД двигателя можно значительно снизить эксплуатационные расходы. Тем не менее, во многих случаях, требуется тщательная оценка любого действия, которое влияет на общую производительность системы.
Руководство «Motor Efficiency, A Guidebook for Industrial Efficiency Programs» представляет собой информационный ресурс, в котором представлены основные мероприятия по оптимизации эффективности системы, показаны основы эффективного управления двигателями, особенно в контексте оптимизации производительности системы.
Энергоаудит отелей
Справочник «Energy Efficiency in Hotels» содержит практические рекомендации, не требующие значительных финансовых затрат, которые могут быть реализованы в течение короткого периода времени, по более эффективному использованию энергии в отелях.
Также, пособие имеет не только описание мероприятий по повышению энергоэффективности во всех основных энергопотребляющих областях отеля, но и описание использования возобновляемых источников энергии (например, нагрева воды солнечной энергией, тепловых насосов, фотоэлектрических панелей и т.д.).
Использование энергоэффективных трансформаторов напряжения
Потери в системах снабжения электроэнергии зависят от уровня напряжения. Они сведены к минимуму за счет передачи электроэнергии высоким напряжением, и уменьшением его до необходимого уровня возле потребителя, поэтому, важным компонентом при транспортировке электроэнергии, являются трансформаторы.
В издании «The scope for energy saving through the use of energy- efficient electricity distribution transformers» определены и оценены основные технологии, дающие возможность для повышения энергоэффективности трансформаторов, собраны технические данные и передовой опыт использования эффективных трансформаторов.